Friday, October 25, 2019

Люля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Как готовить люля кебаб дома


Есть по меньшей мере три способа приготовления люля кебаб: на мангале, нанизанными на шампуры; на шпажках в духовке; на сковороде. Наш рецепт не претендует на звание классического под девизом «как правильно приготовить люля кебаб», зато среди разнообразных рецептов мясных блюд выделяется тем, что он быстрый, простой и вкусный.


Люля кебаб в домашних условиях можно готовить круглый год, независимо от сезона и погоды, не надо ждать весеннего пикника, разводить костер, искать мангал. Все гораздо проще! Нам понадобятся деревянные шпажки, духовка, сковорода и вот такой набор продуктов.



- 500 г качественного фарша (можно пополам свиной+говяжий);
- 1 яйцо;
- 1 ломтик вчерашнего белого хлеба;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло.



Добавляем в фарш яйцо, кусочек хлеба, размоченный в воде или молоке и хорошенько раскрошенный руками (чтоб не возиться с мясорубкой). Перемешиваем.


Луковицу мелко режем, чесночок трем на мелкой терке, зелень вымачиваем в воде, промываем, обсушиваем и тоже мелко режем.


Добавляем лук, чеснок и зелень в фарш, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Я добавила еще протертые помидоры, получилось очень вкусно!


Набираем в ладонь порцию фарша и хорошенько выбиваем в руках, чтобы котлетка получилась плотной и не развалилась. Формируем продолговатую котлетку.


Нанизываем котлеты на шпажки (а чтобы шпажки не подгорали в духовке, советуют замочить их ненадолго в воде). Выкладываем люля-кебаб рядочками на смазанный подсолнечным маслом противень. Ставим в духовку и запекаем 45-50 минут при 180-200С).


У меня на противень поместилось 8 котлет, а еще 4 осталось. Решение было найдено тут же: пожарю-ка я их на сковородке!



Точно так же формируем котлетки, вставляем шпажки и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем с одного бочка под крышкой, до румяности, затем аккуратно переворачиваем вилкой (потому что люля кебаб на сковородке нежнее, что ли, чем в духовке, и делали попытку развалиться), и обжариваем со второго бочка.


Котлетки со сковородки получились удивительно нежные, мягкие и сочные. В них абсолютно не чувствовался лук и зелень, они просто таяли во рту! Отлично, ну а как же те, что в духовке?


Люля кебаб в духовке готовились минут 40, потом я их перевернула и подержала еще минут 5. Затем достала и переложила на тарелку. На вид очень симпатичные!


Продегустировав второй вид, обнаружили, что котлетки из духовки получились более плотной консистенции (или причина в том, что пробовались они уже остывшими?). Но они больше похожи на классические люля-кебаб.


В общем и так, и так вкусно. Люля кебаб на сковороде – быстрей и нежней, а люля кебаб в духовке – «правильней» и полезней. Выбирайте, как Вам больше по вкусу, и готовьте на здоровье! А затем нужно полить домашним кетчупом и наслаждаться!



No comments:

Post a Comment

Тельное из рыбы

рыбное филе - 600-700г лук репчатый - 2 луковицы яйцо - 1 шт. зелень петрушки - 1 пучок панировочные сухари - 3 ст.л. масло раст...